Бессмертный полк Информация по подготовке к шествию

Новый музей в год Памяти и Славы

Это первый музей Героя Советского Союза, открытый в двадцать первом веке.

9 мая 2020 года состоится открытие музея «Зоя»

Министр культуры Московской области Елена Харламова рассказала, что с начала 2020 года будут вестись работы по наполнению экспозиции, включающей в себя семь интерактивных мультимедиа-зон.

Создатели музея поставили себе целью не только историческую достоверность экспозиции, но воссоздание атмосферы событий, связанных с подвигом Космодемьянской.

Елена Харламова также заявила, что открытие этого музея — знаковое событие не только для нее, но и для большинства жителей России и бывшего СССР.

Одним из поводов для строительства музея стала проверка музеев Героев, получивших это звание в период Великой Отечественной Войны. В результате проверки выяснилось, что все они построены 50-60 лет назад и совершенно не соответствуют современным требованиям.

Помимо основной экспозиции в музее будет оборудован Зал памяти. В этом зале будут проходить показы видеоисторий о Героях Великой Отечественной. Елена Харламова сравнила эти показы с акцией «Бессмертный полк».

В музеях и библиотеках России будут открыты мобильные студии. Люди смогут прийти в них с портретами своих героических отцов, дедов и прадедов и рассказать об их подвиге. Из получившихся фрагментов и будет составлено видео для трансляции в Зале Славы музея «Зоя».

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году под Тамбовом. В первые месяцы войны Зоя поступила в диверсионно-разведывательную школу. Всем новобранцам было озвучено, что 95% из них погибнут в перестрелках или от пыток в плену. Зою не остановило это. Первое задание по минированию дороги молодая девушка получила через три дня обучения. С задачей справилась и вернулась живой.

В ноябре 1941 Зоя в числе других разведчиков-диверсантов отправилась на боевое задание, сутью которого был поджог деревень, захваченных фашистами. Часть отряда была захвачена, часть расстреляна на месте. Зоя и оставшиеся члены отряда решили выполнить задание до конца.

Зоя была замечена при попытке поджога одного из домов в селе Петрищево. Фашисты схватили девушку. На следующее утро ее казнили.

16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

День Победы 2020

Праздничные мероприятия, посвященные празднованию юбилея Великой Победы пройдут по всем городам России. Помимо традиционного парада вновь по улицам пройдет шествие Бессмертного Полка, принять участие в котором сможет каждый. Целью Бессмертного Полка является поддержание памяти о подвиге народа, выстоявшего в самой страшной войне человечества.

Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год Годом памяти и Славы. Соответствующее постановление опубликовано на официальных ресурсах.

Похожая информация: